Single Malt Whisky
Special Distillery Bottlings for Alambic Classique
NEUBen Nevis 1996“Special Distillery Bottling for Alambic Classique ” Gelagert wurde dieser Whisky „Double Matured“ in zwei verschiedenen Fässern, von 1996 bis 2007 in einem Sherry Butt und anschließend in einem Refill Hogshead. Limited Edition, 264 Flaschen in einer Holzkiste. Distilled: November 1996, Bottled: May 2023 |
Ben Nevis 1996“Special Distillery Bottling for Alambic Classique ” Aroma: Man fühlt sich in einen warmen Herbsttag versetzt, eine leichte Torfnote liegt über einem moosbewachsenen Waldboden. Waldhonig, Röstaromen und getrocknete gelbe Früchte kommen durch. Später entwickeln sich Aromen von frischen Kräutern und eine leicht metallische Note. Limited Edition, 244 Flaschen! Distilled: Juli 1996, Bottled: November 2021 |
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Ben Nevis 1997
CaskNo. 199, Refill Sherry Butt
Jahrgang 1997, 22 years old, Highlands /West Highlands
Aroma: Fein, weich und angenehm, Duft von gerösteten Haselnüssen, feine Schokoladencreme und einer leichten Spur von Salz.
Geschmack: Weich und kraftvoll, feine Röstaromen und Honig, mit angerösteten karamellisierten Nüssen, dazu kräftiger Kakao und edler alter Sherry, ein Hauch Möbelpolitur. Im Abgang herb werdend, mit dunkler Schokolade, sehr schöner Fruchtigkeit und feinem Brandy, wir vermuten hier eine Lagerung in einem ex Fino Sherry Butt. Ein wunderbarer sehr feiner Whisky, der wieder einmal die vielfältigen Aromen und Geschmacksrichtungen dieser Destille aufzeigt.
Limited Edition, nur 481 Flaschen! Distilled: Februar 1997 – Bottled: Mai 2019
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Ben Nevis 1966
CaskNo. 3641, Sherry Cask, Originalabfüllung
Jahrgang 1966, 50 years old, Highlands /West Highlands
Aroma: Intensive saftige Frucht, Rosinen – in Rum eingelegt, üppiges Pflaumenmus, harmonischer alter Weinbrand, ein wenig Möbelpolitur, altes morsches Holz, Bienenwachs, dann frisch gebackener gedeckter Apfelkuchen.
Geschmack: Vollmundig und voluminös, edler Rumtopf, japanischer Pflaumenwein, Rum-Rosinen, Trockenfrüchte, Bitternoten von edlem feinen Assam-Tee, eine Spur Rohrzucker. Der Abgang ist wunderbar weich, wärmend und lang anhaltend, mit einer feinen fruchtigen Süße, Noisette Schokolade, Zwetschgenmarmelade auf Eierkuchen. Wieder ein alter, ganz fantastischer Ben Nevis – der wohl letzte aus den 60ern.
Limited Edition, nur 163 Flaschen! Distilled: Mai 1966 – Bottled: April 2017
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Ben Nevis 1966
CaskNo. 3645, Dark Calvados Cask, 50 years old
Jahrgang 1966, 50 years old, Highlands /West Highlands
Über 3 Jahre in einem exquisit ausgewähltem Calvados Fass endgereift.
Aroma: Volle intensive Kirschen, Bouquet eines vollmundigen Merlot, dann Mandeln und köstliches Marzipan, altes, staubiges Holz, ergänzt durch ganz dezenten trockenen Rauch eines erloschenen Kamins.
Geschmack: Voll und voluminös mit üppiger Frucht von dunklen Beeren und edlem Apfelbrand, hinzukommen trockene Noten alter Eiche und eine feine Schärfe von Chili. Wunderschöner und lang anhaltender Abgang mit feinherber Eiche, Rosinen/Rumtopf, dazu die Süße eines leckeren Brandys – ein Hochgenuss.
In dieser Fasskombination eine absolut einzigartige Abfüllung von einem alten Ben Nevis Klassiker in wunderbarer Spitzenqualität.
Limited Edition, nur 100 Flaschen! Distilled: Februar 1966 – Bottled: April 2017
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Ben Nevis 1966
Sherry Cask, Originalabfüllung
Jahrgang 1966, 49 years old, Highlands /West Highlands
Aroma: Ein wunderschöner Strauß feiner Aromen aus saftigen Rosinen, Backobst, Pflaumenkuchen, gedörrten Pflaumen, dazu etwas Möbelpolitur und Wachs, altes staubiges Holz.
Geschmack: Trocken und zunächst mit herben Holztönen, dann fruchtige Rosinen, Weinbrandbohnen, Backpflaumen, sehr dunkle Schokolade, Weinbrand „Alte Pflaume“. Im Abgang Wunderbare, lang anhaltende Frucht, alter Brandy, dann angenehme Bitternoten von Espresso gepaart mit Pflaumenkompott.
Eine absolut rare Abfüllung von einem alten Ben Nevis Klassiker in Topqualität.
Limited Edition, nur 85 Flaschen!