NEUHEITEN

 

Ben Nevis Originalabfüllung

0,7 L. / Holzkiste / 49,8% Vol.

Ben Nevis 1996

“Special Distillery Bottling for Alambic Classique ”
Ben Nevis 1996, Cask-No. 856, Calvados Cask, 25 years old Highlands/West Highlands

Aroma: Man fühlt sich in einen warmen Herbsttag versetzt, eine leichte Torfnote liegt über einem moosbewachsenen Waldboden. Waldhonig, Röstaromen und getrocknete gelbe Früchte kommen durch. Später entwickeln sich Aromen von frischen Kräutern und eine leicht metallische Note.
Geschmack: Kräftig und viel Karamell prägen den ersten Eindruck, es folgen süße Früchte mit weißem Pfeffer, Espresso und eine gut eingebundene Eichenwürze. Später findet man Kräuterbonbons, frische Orangenschale und eine mineralische Note. Der Whisky klingt lang und mit einer angenehm trockenen Eichenwürze aus. Ein wunderbarer absolut rarer alter Ben Nevis, wie man ihn sich wünscht.

Limited Edition, 244 Flaschen!  Distilled: Juli 1996, Bottled: November 2021

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Special Vintage Selection

Glenallachie

„First Fill Oloroso Sherry Butt“

 

 

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Jahrgang 2014, 8 years old, Speyside Single Malt Whisky
Aroma: Eine Wucht! Toffee und der Duft sanft gerösteter Kaffeebohnen gehen in intensiven Kaffeelikör über. Süßes Mandelmus und der Geruch von altem Holz verschmilzen dann in eingelegte Rosinen und dunklen Sherrynoten. Später finden sich Kaffeesatz und etwas Kürbiskernöl.
Geschmack: Der Geschmack ist voll mit dem Aroma von italienischen Espressos und intensiver dunkler Schokolade, ein wenig trockenem Bambus und stark angerösteten Nüssen und Kokosnussraspeln. Es entwickeln sich trockene Sherrynoten mit zartem Raucharoma von angeflammtem Holz. Später zeigen sich Backpflaumen und ein wenig angebrannter Honig. Der Abgang ist sehr lang und trocken, mit in Honig eingelegten Nüssen und cremig-süßen Noten. Diesen Whisky kann man aufgrund der Aromendichte fast kauen, ohne dass das Wechselspiel von trockenen Aromen und Süße zu dominant wirkt.

 

0,7 L. / GP. / 64,9% Vol.

Alambic’s Special Islay Malt

„Bourbon Barrel“

 

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Jahrgang 2011, 11 years old, Islay Single Malt Whisky
Aroma:
Eindeutig ein klassischer Islay! Der Torfrauch umspielt eingelegte gelbe Früchte, neben gesalzenem Karamell sind Vanillenoten präsent. Die Aromen sind cremig, sahnig und auch ein wenig buttrig mit einer leichten Persipansüße.
Geschmack:
Unerwartet kräftig und explosiv breiten sich die Aromen im Mundraum aus. Wieder spürt man den süßen Torfrauch deutlich, es erinnert an rauchige Zuckerwatte. Das gesalzene Karamell ist im Geschmack ebenfalls zu finden, daneben kommen Noten von ungesüßtem Milchkaffee, Butterkeksen und etwas getrocknetem Oregano durch. Die in der Nase sehr deutliche Fruchtnote ist nur dezent vorhanden, dafür findet man im Geschmack Aromen von kräftigen Nüssen und Schokolade, wie auch Karamell das immer intensiver wird. Der Abgang ist lang und etwas herb, mit sahnig weichen Elementen.
Der kräftige und wuchtige Islay Südküste Whisky lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen.

 

0,7 L. / GP. / 46,7% Vol.

Double Matured Selection

Mackmyra

„Cuba Rum Barrel“

 

 

 

 

 

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Jahrgang 2008, 15 years old, Swedish Single Malt Whisky      Über 6 Jahre in einem kubanischen Rum Barrel nachgereift.
Aroma:
Weich und zunächst etwas verhalten, nach kurzer Zeit gründe Nüsse in Honig, Thymian, Butterstreusel, eine zarte Rauchnote und unreifes Holz.
Geschmack:
Explosiv und kräftig, Pflaumenmus, „grüne“ Aromen, holzig, etwas Lakritz, Leder, Tabak und deutliche Röstaromen nach starkem türkischem Mokka, später sehr dunkle Schokolade und Sahnepudding.
Im Abgang sehr lang und intensiv mit Röstaromen und dunklem sahnigem Karamell.
Ein toller ausgereifter Mackmyra mit einer erstaunlichen Aromavielfalt.

0,7 L. / GP. / 55,4% Vol.

 

Rare & Old Selection

Alambic’s Special Islay Malt

„Refill Sherry Butt “

 

 

 

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Jahrgang 1991, 31 years old, Islay Single Malt Whisky 

Aroma: Der Eindruck ist für das Alter des Whiskys unerwartet frisch. Eine Zitrussüße, vielleicht auch eher das Aroma von Zitronenschalenabrieb, mischt sich mit Honig und Bienenwachs. Dann kommt die typische Islaynote durch, zunächst in Form von leicht geräucherten Sonnenblumenkernen, dann deutlich speckig, mit Grapefruit und würzigen Eichenholznoten.

Geschmack: Fruchtige Johannisbeeren treffen auf den bereits in der Nase präsenten Räucherspeck und die  Eichenwürze. Über Holzfeuer angeröstete Zimtstangen verbinden sich mit Cranberries und einer leichten Schärfe von Ingwercreme. Altes Leder und eine kräftige Kaffeenote ergänzen das Aroma. Später gewinnen Noten von unreifen Pflaumen und dunkler Schokolade die Oberhand. Der Abgang ist lang, mit trockener Holzwürze, rauchigem Pflaumenstreusel und einer leichten zimtigen Schärfe.
Ein ehrwürdiger alter Whisky, der den Genießer von der Nordküste von Islay träumen lässt.

 

 

0,7 L. / GP. / 41,9 % Vol.

Invergordon

„Ex Caroni 
Rum
Barrel“

 

 

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Jahrgang 1973, 50 years old, Highland Single Cask Grain Whisky
Aroma: Schuhcreme, Wachs und Lack? Was für ein Start. Aus der faszinierenden irritierenden  Kombination der Aromen  entwickeln sich dunkle Schokolade, kräftiges Karamell und harziges Holz.
Geschmack:
Zimtrinde, kräftiges Leder und würziger Tabak. Neben cremigen Elementen ist dieser alte Grain auch deutlich trocken, mit einer zarten Rauchnote, vielleicht auch mit Anklängen an staubige Holzkohle. Danach dringen Aromen von salzigen Karamellstangen, Zimtkaugummi und eine zuckrige Süße durch, gefolgt von eingelegten Pflaumen und ein wenig Veilchen.
Der Abgang ist lang mit einer süßen Rauchnote gefolgt von Aromen einer salzigen Zartbitterschokolade und läuft mit einer feinen präsenten Bitternote aus.
Dieser unglaubliche 50 Jahre alte Whisky braucht ausreichend Zeit um sich zu entwickeln. Er erinnert an ein Kaminfeuer in einer Schusterwerkstatt. Für Fans alter Grains ein absolutes Muss!

Leider nur 106 Flaschen!

0,7 L. / GP. / 47,9 % Vol.

Irish Diamonds

Irish Diamonds

„Batch No. 10“

„Bordeaux Superieur Barrel“

 

 

 

 

 

 

 

 

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Jahrgang 2002, 21 years old, Irish Single Malt Whiskey

Aroma: Die Nase trifft zunächst auf eine wohlige Wärme. Leder und dunkle Schokolade mischen sich mit etwas Holzrauch und Nougat. Dann wird es süßer, zunächst nur süßes Getreide, dann der Duft eines Scone mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream. Zum Ende hin entwickelt sich eine würzig pfeffrige und leicht holzige Note, gepaart mit etwas Rübensirup.
Geschmack: Im Geschmack merkt man das Alter dieses Iren, manifestiert in einer schönen Holzwürze, die schnell in den bereits in der Nase angenehm präsenten Scone mit Clotted Cream übergeht. Es folgt die schwere Süße von intensivem Fruchtkompott und cremige Milchschokolade mit Karamellstücken, bevor eine kräftige Sherrynote die Zunge streift.
Nach einer Weile wird der Geschmack pfeffriger und eine leichte Ingwerschärfe kommt durch. Pflaumenstreusel, Nüsse und ein Hauch Rauch runden das Geschmackserlebnis ab.
Im Abgang ist der Whisky lang und kräftig, er klingt mit Nussaromen und eingelegten Pflaumen aus, bevor auf der Zunge eine trockene Holznote und reichlich dunkler Backkakao zurückbleibt, der von einer Rauchnote umspielt wird.

 

 

0,7 L. / GP. / 56,8 %

 

 

Single Malt Whisky

Whisky – Miniaturen

 

 

 

Double Matured Selection:

 

 

 

Mackmyra „Cuba Rum Finish”

2008

55,4% Vol.

0,05 L

Rare & Old Selection:

 

 

 

Invergordon “Caroni Rum Barrel”

1973

47,9% Vol.

0,05 L

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0,7 L. / GP / 

 

Alambic’s Special
Lowland Gin
“Littlemill Whisky Cask”

 

 

Jahrgang 2016, 7 Jahre „First fill“ in einem ex Littlemill Whisky Fass gereift

 Aroma: Trockenes Holz, Tonkabohneneis. Neben der typischen Wacholdernote ist zunächst  die bei der Stärke zu erwartende deutliche, aber angenehme Alkoholnote spürbar, aber auch die Lagerung wird durch Vanille und eine leichte Holzwürze erkennbar. Dominant in der Nase sind Aromen von frischer Zitronenzeste, und Zitronat, mal an italienischen Limoncello oder Limette erinnernd. Daneben finden sich ätherische Öle wie von frischen Tannennadeln, bevor der Eindruck von Waldmeisterbrause die Nase durchflutet.

Geschmack: Im Geschmack findet sich zunächst das bereits in der Nase vorhandene Zitrusaroma, gefolgt von einer fast salzigen Note und etwas grüner Pfeffer. Es folgt ein Hauch Süßholz, aber auch frisch geschnittenes Holz und wieder der frische und spritzige
Eindruck von Brausepulver. Später kann man Latschenkieferbonbons, Lemon Curd und eine dezente Vanillesüße herausschmecken, gefolgt von dezentem Honig und grünem Waldmeisterwackelpudding.
Im Abgang sehr lang und intensiv mit deutlichen Aromen von Zitrus und einer feinen
Eichenwürze. Das Whisky Fass hat hier bereits einige Aromen an den Gin abgegeben,
aber der von den Zitrusnoten geprägte Grundcharakter ist dennoch sehr deutlich.

In Decanter-Flasche ohne Verpackung.

0,7 L. / GP / 59,7% Vol.

In Decanter-Flasche mit zwei Tastinggläsern und Geschenkpackung.

0,7 L. / GP / 59,7% Vol.

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0,7 L. / mit Tubo / 64,8% Vol.

Mauritius Diamonds „Brut de Fut”
„First Fill Bordeaux Wine Barrel”

Jahrgang 2015, 7 years old, Rum aus Mauritius

Aroma: Zunächst eine dezente Schärfe, die an rosa Pfeffer erinnert, gefolgt von etwas Heu  und frischer Baumrinde. Rohrzucker und würziges Eichenholz folgen. Später kommen medizinische Noten, die an Pflaster und Mullbinden erinnern.

Geschmack: Die Alkoholstärke bringt zunächst eine feurige Schärfe, die vom Geschmack sehr reifer Bananen abgelöst wird. Es folgt eine Impression von Jahrmarkt – Zuckerwatte und süßen Äpfeln, cremiges dunkles Karamell und eingelegte Früchte (vielleicht Pflaumen?).
Später entwickeln sich noch deutliche Nussnoten. Der Abgang ist lang und nussig, umrahmt von einer Süße, die an Sahnepudding erinnert und sehr lange im Mund bleibt. Trotz der Jugend ein enormer wunderbar gereifter und seltener Rum in originaler Fassstärke den man mit jedem Schluck neu entdecken kann.

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Cognac „André Petit“

Limitierte Jahrgangsabfüllungen der Spitzenklasse.

Jede Abfüllung dieser alten Cognacs ist äußerst rar und von hoher Qualität. Die feinen Cuvées aus der Grande Champagne, Petit Champagne und dem Fins Bois machen diese Cognacs einzigartig.
Diese Cognacs wurden von Alambic-Classique ausgewählt und speziell für den deutschen Markt abgefüllt.

Hors dÀge 1993 / 0,7 L. / 40,0 % Vol. GP. NEU

Hors dÀge 1983 / 0,7 L. / 40,0 % Vol. GP. NEU

Hors dÀge 1973 / 0,7 L. / 40,0 % Vol. GP. NEU

Hors dÀge 1963 / 0,7 L. / 40,0 % Vol. GP. NEU

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0,7 L. GP. ca. 49,1 % Vol.

Rarität von E. d. Moysson 

Fins Bois Millesime 2002 „Brut de Fut non Filtre”

Ein seltener reiner Jahrgangscognac aus dem Fins Bois, abgefüllt speziell für uns am 23.08.2022 mit über 20 Jahren in Faßstärke und unfiltriert in einer hervorragenden XO Qualität. Limitiert auf nur 120 Flaschen.
Feines und rundes ausgewogenes Aroma mit kandierten Orangen und Tonkabohnen.
Im Geschmack gibt es eine Vielzahl von Gewürzen wie etwa Muskatnuss und etwas Pfeffer sowie feine Röstaromen mit einem schönen Abgang.

 

0,7 L. GP. ca. 44,6 % Vol.

Rarität von E. d. Moysson  

Borderies Millesime 1998 „Brut de Fut non Filtre”

Ein seltener reiner Jahrgangscognac aus dem Borderies, abgefüllt speziell
für uns am 16.08.2022 mit über 24 Jahren in Faßstärke und unfiltriert in
einer hohen XO Qualität.
Feiner Kräuterduft mit feinen kräftigen Gewürznoten und Birnen.
Im Geschmack finden sich die für „Borderies“ Cognacs typischen Vanille
und Veilchennoten wieder. Sanfter, pfeffriger Abgang.

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0,7 L. / Holzkiste / 40,0% Vol.

Hors d’Age „Reserve Familiale”

Eine einmalige Rarität, kreiert noch aus den Jahrgängen 1914 und 1932. Diese Cognacs stammen aus der Schatzkammer von Petit und sind handverlesen. Das Aroma spiegelt durch den intensiven „Rancio-Duft” das hohe Alter des Cognac wieder. Feinste Aromen von Vanilleschoten, überreifen Pflaumen und exotischen Früchten begeistert jeden Cognac Liebhaber. Abgefüllt wurde diese Rarität in einem bömischen handgefertigten Kristallglas-Decanter, und befindet sich in einer Edelholz-Schatulle mit Messingbeschlägen.

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Bas Armagnac De Montal 30 Ans

0,7 L. / Holzkiste / 50,4% Vol.

Brut de Fut “Non Filtre” 50,4% Vol.

Eine ganz spezielle und auf nur 147 Flaschen limitierte Einzelfassabfüllung für „The Alambic Classique Collection“ von Armagnac de Montal. Ein von uns aus mehreren Fässern ausgewählter Bas Armagnac aus dem Jahre 1989, nicht filtriert und mit einer originalen Fassstärke von 50,4%. Der Armagnac wurde mit einer über 30 jährigen Fasslagerung abgefüllt.
Aroma: frischer Salbei, nasses Holz, Nadelwald, Rübensirup und gesalzenes Karamell, eingelegte Rumrosinen, nussig, Bienenwachs, Pflaumen und ein wenig Zimtrinde und geröstetes Brot. Mit dem typischen Duft von „Rancio“ alter Weinbrände.
Geschmack: herb und deutliche Holznoten, nussig, würzig, intensiv, Pflaumen, frischer Lebkuchen, Kiefernadeln, feiner Kräutergeschmack, wieder nasses Holz, schwarzer Pfeffer, Vanille und Salbeibonbons. Im Abgang kräftig und eindrucksvoll.

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