“Special Distillery Bottling for Alambic Classique ” Jahrganng 1996, 26 years old, Cask-No. 01, Highlands/West Highlands
Gelagert wurde dieser Whisky „Double Matured“ in zwei verschiedenen Fässern, von 1996 bis 2007 in einem Sherry Butt und anschließend in einem Refill Hogshead. Aroma: In der Nase zeigt sich zunächst süßes Porridge mit Bananenchips und etwas Zitronenschalenabrieb. Die Aromen werden immer kräftiger, neben Karamell kommen duftende Papaya, eingelegte Marillen und Butterstreusel durch. Tropische Blumen mischen sich mit einer Holznote und dunklen Milchpralinen. Später entwickeln sich kräftige Röstaromen und viel Honig mit etwas angeröstetem Kokos, aber auch eine pfeffrige Schärfe. Geschmack: Sehr kräftig, karamellisierte Nüsse in Honig werden abgelöst durch eine Tabaknote. Eine kurze pfeffrige Schärfe mach Kokosflocken und braunem Zucker Platz, begleitet von holziger Würze. Es folgt der Eindruck von Mich mit Heidehonig, Rhabarber und eine kurze Bitternote. Der weiche Körper wird perfekt ergänzt von einer dezenten Torfnote und dem Aroma von Kräuterbonbons. Nach einer Weile wird der Whisky immer würziger, Tannine und geröstete Kaffeebohnen gehen in Kamille und dem cremigen Mundgefühl von Kaffeepudding über.
Wieder ein spannender und sehr vielschichtiger alter originaler Ben Nevis mit einer interessanten Fasslagerung.
Aufgrund seiner Tiefe sollte man ihm genügend Zeit geben um ihn in Ruhe zu entdecken.
Limited Edition, 264 Flaschen in einer Holzkiste. Distilled: November 1996, Bottled: May 2023
Jahrgang 2008, 16 years old, Speyside Single Malt Whisky Aroma:Die Aromen sind kräftig und würzig. Kaktusfeige und Karamellbutter werden von einer dezenten Rauchnote umspielt. Es entwickeln sich Röstaromen, und dem Duft von Kastanien und herbem Pflaumenmus. Später setzen sich gesalzenes Karamell mit einer dezenten Holznote und der Süße von Zuckerstangen durch. Geschmack: Mundfüllend und weich mit einer präsenten Rauchnote. Der Geschmack von geröstetem Kokos, Paranüssen und der stumpfen Süße von Bananenschalen wird abgelöst von Karamellpudding mit Meersalz und leicht bitzelnder Knallbrause. Es folgen gut gelagertes Holz, Nussecken und eine Kaffeenote. Ganz kurz blitzt der Geschmack von Walnussöl auf, bevor sich zum Ende hin dunkle Schokolade und Rührkuchenteig mit Kakao durchsetzen. Der Whisky klingt lang aus, es bleiben die Aromen von Toffee, Eichenwürze und intensivem Kakao zurück.
Ein sehr schöner Speysider aus einer oft zu Unrecht unterschätzten Brennerei.
Jahrgang 2014, 9 years old, Speyside Single Malt Whisky Aroma: Schwere Rosinennoten umfangen die Nase, begleitet von einer dezenten Holzwürze. Nach Aromen von leichter Gemüsebrühe und gemahlenen Kräutern entwickeln sich Trockenfrüchte und eine
mäßige Schärfe, die an rosa Pfeffer erinnert. Es zeigen sich Tabak, Orangeat, geröstete Walnüsse und Backpflaumen. Auch dringen Noten von eingekochtem Quittengelee durch. Später kommen Thymian, Espresso und eine deutlichere Holznote hinzu. Geschmack: Sehr kräftig mit zunächst etwas bitteren Nüssen und schönen Röstaromen. Das Olorosofass wird mit einer trockenen Sherrynote, Espresso und dunkler Schokolade spürbar. Das Mundgefühl ist cremig, fast schon teigig. Nüsse mischen sich mit dunklem Karamell, Mandelmus und Backkakao. Mit der Zeit werden die Aromen weicher. Nusscreme gepaart mit dunklen Früchten, die Holzwürze wird deutlicher. Im Hintergrund liegt dezent eine leichte Chilischärfe und gärender Sauerteig. Im Abgang klingt der Whisky sehr lang und nussig aus. Die an dunkles Kakaopulver erinnernden kräftigen Aromen bleiben im Mund und hinterlassen ein leicht trockenes Gefühl.
Der weiche Charakter des Glenallachie und das Olorosofass ergänzen sich perfekt. Die Jugendlichkeit zeigt sich ausschließlich in der Kraft der Aromen, die ausgezeichnet harmonieren.
Jahrgang 2013, 10 years old, Islay Single Malt Whisky Aroma:Eine schöne süße Torfrauchnote dominiert zunächst, bevor die Aromen von Zuckerstangen und Räucherspeck übernehmen. Getrocknete Kräuter, vielleicht Thymian, und rosa Pfeffer treffen auf geröstetes Malz. Dann lassen Süße und auch der Rauch etwas nach. Quitten und Gelee aus grünen Birnen mischen sich mit Strohballen und süßem Malz. Am Schluss wird es wieder fruchtiger. Brombeeren und eingelegte Pflaumen mischen sich mit Karamellkeksen. Geschmack:Würziges Holz, Torfrauch und Lederaromen prägen zunächst den Geschmack, bevor sie von Karamellpudding und Haselnüssen etwas zurückgedrängt werden. Eine verhaltene Fruchtsüße verbindet sich mit Zimt und süßem Tabak. Später wird der Geschmack weicher, voller und runder. Eine feine etwas wächserne Süße wechselt mit Würzigkeit und wiederum Rauch, Waldfrüchte sind im Hintergrund präsent. Cremige Espresso-Mousse und etwas kalter Mokka runden den Geschmack ab.
Im langen Abgang bleiben Noten von rauchigem Malz, Holz, Karamell und Wachs sowie etwas Kaffeesatz zurück.
„Rauchiger Karamellpudding im Holzfass auf Fruchtspiegel“.
Jahrgang 2008, 15 years old, Highland Single Malt Whisky Whisky Aroma:Zunächst leicht pfeffrig bevor eine intensive Süße, die an Zuckerglasur erinnert, die „Bourbon Barrel“ Nase umspielt. Eine subtile Rauchnote vermischt sich mit kräftiger Orangenmarmelade, die Aromen sind dicht und sehr angenehm. Die Marmelade wird zu Orangeat, Tabaknoten, gewachstes Leder machen sich breit, bevor sich etwas später geröstetes Kokos, Milchcreme und reife Papaya durchsetzen. Geschmack: Der Geschmack ist wuchtig mit frischem Holz und einer wunderbaren Espressonote.
Nüsse, Bittermandel und Sauerkirsche füllen den Mund. Die zunächst dezente süße Rauchnote wird mit der Zeit immer stärker und verbindet sich mit dem Aroma von Haselnusscreme. Zum Ende hin schmeckt man Kaffee-Sahne-Schokolade, grüne Nüsse und eine
an Geleefrüchte erinnernde Süße, die jedoch dezent im Hintergrund bleibt. Im Abgang klingt der Ardmore lang aus mit dunkler Schokolade und einer sanften Holznote. Kräftiger Espresso und etwas Rauch bleiben zurück.
Ein sehr interessanter Ardmore für den Kenner.
Jahrgang 2008, 15 years old, Speyside Single Malt Whisky Über 5 Jahre in einem Caroni Rum Barrel nachgereift. Aroma:Eine intensive Weinbrandnote wird ergänzt durch Noten von Zimtrinde und Leder. Nach kurzer Zeit wird die Nase von Orangenduft und einer leichten Holznote umschmeichelt, bevor sich die Süße von Geleefrüchten und Marzipan entwickelt. Geschmack: Der Whisky ist kräftig und sehr breit. Die in der Nase wahrnehmbaren Geleefrüchte finden sich zunächst auch im Geschmack, gepaart mit einer fruchtigen Süße und einer dezenten Pfeffrigkeit. Danach folgen warme Holznoten und kräftige Orangenmarmelade, Bienenwachs und gegerbtes Leder. Mit der Zeit entwickeln sich Aromen von in Rum eingelegten Trauben, etwas Politur und trockene Tabaknoten. Abgang:Der Whisky klingt lang und trocken mit deutlichen Röstaromen und etwas Bohnerwachs aus.
Ein schöner Glenrothes, der die Kraft des Fasses perfekt widerspiegelt.
Jahrgang 2008, 15 years old, Swedish Single Malt Whisky Über 6 Jahre in einem kubanischen Rum Barrel nachgereift. Aroma: Weich und zunächst etwas verhalten, nach kurzer Zeit gründe Nüsse in Honig, Thymian, Butterstreusel, eine zarte Rauchnote und unreifes Holz. Geschmack: Explosiv und kräftig, Pflaumenmus, „grüne“ Aromen, holzig, etwas Lakritz, Leder, Tabak und deutliche Röstaromen nach starkem türkischem Mokka, später sehr dunkle Schokolade und Sahnepudding.
Im Abgang sehr lang und intensiv mit Röstaromen und dunklem sahnigem Karamell.
Ein toller ausgereifter Mackmyra mit einer erstaunlichen Aromavielfalt.
Jahrgang 1974, 50 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma: Der Whisky zeigt sich zunächst etwas verschlossen, gewinnt dann jedoch schnell an Süße. Neben Physalis finden sich Anklänge an Baumrinde, rosa Pfeffer, Malzsüße und reichlich Karamell. Danach entwickelt sich der Duft von Geleefrüchten und Marzipan. Die Tannine, gepaart mit etwas Holzkohle, werden stärker, bevor ein buttriger, an frischen Rührteig erinnernder Geruch durchdringt.
Eine dezente Zitrusnote und Trockenfrüchte mischen sich mit dem schweren Duft von alkoholgetränktem Lehmboden eines Dunnage Warehouses, bevor sich nach einiger Zeit Tabak und Zitronenpfeffer durchsetzen.
Geschmack: Sanft und doch kräftig. Die Würzigkeit des Eichenholzes trifft auf Nüsse und kräftiges Sattelleder. Dann folgt die Fruchtsüße. Süßkirschen am Anfang, später Dörrpflaumen und intensive Bitterorange. Das Aroma von Karamellstangen trifft auf Grapefruitfilets und Mandarinen. Der alte Single Grain klingt lang und intensiv aus. Bitternoten, Karamellsüße und Zitrusaromen bleiben zurück, ebenso ein cremiges Gefühl im Mundraum.
Vielschichtig und kraftvoll, ein wirklich grandioser und seltener dem Alter mehr als angemessener Whisky!
Leider nur 53 Flaschen
Jahrgang 1994, 30 years old, Island Single Malt Whisky
Aroma: Eine schwere Süße umfängt die Nase, dunkle Früchte verströmen ihr kräftiges Aroma. Man fühlt sich an einen alten Cognac erinnert. Es entwickeln sich der Duft von gewachstem Leder und Traubengelee. Später folgen Maronen und aromatisierter Tabak, Schwarzkirschen und eine dezent mineralische Note. Der Duft ist elegant und kraftvoll zugleich.
Geschmack: Zunächst milchig und cremig, dann würzig. Karamell trifft auf eingelegte Kirschen. Es folgt die angenehme Note von poliertem Holz, die immer kräftiger wird. Diese geht nach einer Weile in eine trockene Holznote und kräftiges Kaffeearoma über. Nüsse, Weichkaramell und eine kurze Chilischärfe übernehmen, bevor Aromen von dunkler Schokolade, Zitrusschale und Pflaumenmarmelade den Mund ausfüllen. Der Tobermory klingt im Abgang lang und trocken aus, Nüsse und sehr herbe Schokolade sind präsent. Dieser Whisky ist eine echte Wuchtbombe.
Jahrgang 1991, 31 years old, Islay Single Malt Whisky
Aroma: Der Eindruck ist für das Alter des Whiskys unerwartet frisch. Eine Zitrussüße, vielleicht auch eher das Aroma von Zitronenschalenabrieb, mischt sich mit Honig und Bienenwachs. Dann kommt die typische Islaynote durch, zunächst in Form von leicht geräucherten Sonnenblumenkernen, dann deutlich speckig, mit Grapefruit und würzigen Eichenholznoten.
Geschmack: Fruchtige Johannisbeeren treffen auf den bereits in der Nase präsenten Räucherspeck und die Eichenwürze. Über Holzfeuer angeröstete Zimtstangen verbinden sich mit Cranberries und einer leichten Schärfe von Ingwercreme. Altes Leder und eine kräftige Kaffeenote ergänzen das Aroma. Später gewinnen Noten von unreifen Pflaumen und dunkler Schokolade die Oberhand. Der Abgang ist lang, mit trockener Holzwürze, rauchigem Pflaumenstreusel und einer leichten zimtigen Schärfe.
Ein ehrwürdiger alter Whisky, der den Genießer von der Nordküste von Islay träumen lässt.
Jahrgang 1989, 34 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma: Frische Kräuter und Stachelbeermarmelade mit Baiser Stückchen. Zunächst sehr pfeffrig und etwas Paprikaschärfe, dann dringen Tabakblätter und süßer schwarzer Tee durch. Die Süße ist schwer und durchdringend mit deutlichen Sherry Noten. Geschmack: Explosiv pfeffrig mit kräftiger Süße, Toffee und Vanilleschote. Brauner Zucker, vermischt mit Johannisbeermarmelade, ein Hauch Pflaume und etwas Wachs. Intensive Gewürzmischung, getrockneter schwarzer Tee, dragierte Erdnüsse und deutliche Eichenwürze mit Holunderblütengelee.
Im Abgang ist dieser alte Grain mittellang und trocken ausklingend, mit etwas Karamell und feinen cremigen Noten.
Der ausdrucksstarke Single Cask Whisky erinnert an das Stöbern in einem Gewürzregal, in dem man sich verlieren kann.
Leider nur 169 Flaschen!
1973, 50 years old, Highland Single Cask Grain Whisky Aroma:Gediegen und schwer, die Tiefe der langen Reifung ist deutlich. Neben dem Aroma von Wildleder ist es zunächst eine intensive Würze mit Sahnepudding und Karamellbonbons, die die Nase umspielen. Es folgen geröstete Nüsse, wieder das omnipräsente Karamell und eine angenehme Holznote. Nach einiger Zeit wird der Duft süßer. Karamellisierte Apfelscheiben beträufelt mit Vanillearoma auf cremiger Edelvollmilchschokolade.
Anschließend Zuckerwatte, süßer aromatisierter Tabak und Rumrosinen. Lässt man dem Grain ausreichend Zeit, sich zu entfalten, kommen zum Ende eine süße Rauchnote und ein kräftiger
Geruch nach erdigem Dunnage Warehouse durch. Geschmack:Der Geschmack ist zunächst von einer massiven und würzigen Holznote geprägt. Haferplätzchen mischen sich mit dem schon in der Nase spürbaren Sahnekaramell und grünen Nüssen. Ein schweres und intensives Lederaroma bringt wieder das Alter des edlen Tropfens deutlich hervor. Hinzu gesellen sich wiederum Tabak und feiner Rauch, der mitunter eine leichte Holzaschenote entwickelt. Dann kommt die Süße, die mit jedem Schluck zunimmt. Zuckersirup und Toffeesoße werden ergänzt durch herberes
Brombeergelee, sehr dunkle Schokolade und am Schluss der süßen Schwere von nassem Herbstlaub. Abgang:Er klingt lang mit würziger Holznote aus, die leicht trocken wird. Daneben bleiben Sahnekaramell und eine feine Rauchnote.
Geben Sie diesem 50 jährigen Invergordon genügend Zeit um zu atmen und sich zu entwickeln, es ist ein Whisky mit dem man sich einige Zeit beschäftigen sollte.
Leider nur 128 Flaschen!
Jahrgang 2002, 21 years old, Irish Single Malt Whiskey Aroma: Zunächst etwas pfeffrig, dann gehen die Aromen schnell in getrocknete Aprikosen und gebrannte Nüsse über. Die Süße von Crème brûlée umschmeichelt die Nase mit einer deutlichen Note von karamellisiertem Zucker. Danach folgen Quitte und frische Kräuter. Die Aromen sind schwer und man fühlt sich in ein Dunnage Warehouse versetzt bevor wieder eine Süße durchdringt, die an Pralinen mit Nüssen erinnert. Nach einiger Zeit werden die holzigen und etwas harzigen Noten kräftiger. Man meint, eine leichte Rauchnote wahrzunehmen, bevor der Duft von Orangenöl die Nase
umfängt. Geschmack: Der Whiskey fühlt sich breit und kräftig im Mund an. Eichenwürze gepaart mit gebranntem Karamell, Quittengelee und Sahnebonbons, dann eingelegte Früchte und die schokoladige Bitterkeit von Mokka. Später füllen Tabaknoten den Mundraum, die Eichenwürze und die leichten Bitterstoffe bleiben präsent. Wieder scheint eine leichte Rauchnote im Hintergrund mitzuschwingen. Nach einer Weile explodierten die
Aromen mächtig. Salziges Porridge, dunkle Kaffeesahneschokolade und Cashewnüsse gehen in eine feurige Chilischärfe und etwas Zimt über.
Im Abgang klingt der Whiskey lang und intensiv aus. Kräftiges Karamell, alkoholgetränktes altes Holz, aromatisches Baumharz und Nussaromen mischen sich mit
dunkler Schokolade und Chiliflocken.
Alambic’s Special
Lowland Gin
“Littlemill Whisky Cask”
Jahrgang 2016, 7 Jahre „First fill“ in einem ex Littlemill Whisky Fass gereift
Aroma: Trockenes Holz, Tonkabohneneis. Neben der typischen Wacholdernote ist zunächst die bei der Stärke zu erwartende deutliche, aber angenehme Alkoholnote spürbar, aber auch die Lagerung wird durch Vanille und eine leichte Holzwürze erkennbar. Dominant in der Nase sind Aromen von frischer Zitronenzeste, und Zitronat, mal an italienischen Limoncello oder Limette erinnernd. Daneben finden sich ätherische Öle wie von frischen Tannennadeln, bevor der Eindruck von Waldmeisterbrause die Nase durchflutet.
Geschmack: Im Geschmack findet sich zunächst das bereits in der Nase vorhandene Zitrusaroma, gefolgt von einer fast salzigen Note und etwas grüner Pfeffer. Es folgt ein Hauch Süßholz, aber auch frisch geschnittenes Holz und wieder der frische und spritzige
Eindruck von Brausepulver. Später kann man Latschenkieferbonbons, Lemon Curd und eine dezente Vanillesüße herausschmecken, gefolgt von dezentem Honig und grünem Waldmeisterwackelpudding.
Im Abgang sehr lang und intensiv mit deutlichen Aromen von Zitrus und einer feinen
Eichenwürze. Das Whisky Fass hat hier bereits einige Aromen an den Gin abgegeben,
aber der von den Zitrusnoten geprägte Grundcharakter ist dennoch sehr deutlich.
In Decanter-Flasche ohne Verpackung.
0,7 L. / GP / 59,7% Vol.
In Decanter-Flasche mit zwei Tastinggläsern und Geschenkpackung.
Mauritius Diamonds „Brut de Fut” „First Fill Bordeaux Wine Barrel”
Jahrgang 2015, 7 years old, Rum aus Mauritius
Aroma: Zunächst eine dezente Schärfe, die an rosa Pfeffer erinnert, gefolgt von etwas Heu und frischer Baumrinde. Rohrzucker und würziges Eichenholz folgen. Später kommen medizinische Noten, die an Pflaster und Mullbinden erinnern.
Geschmack: Die Alkoholstärke bringt zunächst eine feurige Schärfe, die vom Geschmack sehr reifer Bananen abgelöst wird. Es folgt eine Impression von Jahrmarkt – Zuckerwatte und süßen Äpfeln, cremiges dunkles Karamell und eingelegte Früchte (vielleicht Pflaumen?). Später entwickeln sich noch deutliche Nussnoten. Der Abgang ist lang und nussig, umrahmt von einer Süße, die an Sahnepudding erinnert und sehr lange im Mund bleibt. Trotz der Jugend ein enormer wunderbar gereifter und seltener Rum in originaler Fassstärke den man mit jedem Schluck neu entdecken kann.
Limitierte Jahrgangsabfüllungen der Spitzenklasse.
Jede Abfüllung dieser alten Cognacs ist äußerst rar und von hoher Qualität. Die feinen Cuvées aus der Grande Champagne, Petit Champagne und dem Fins Bois machen diese Cognacs einzigartig.
Diese Cognacs wurden von Alambic-Classique ausgewählt und speziell für den deutschen Markt abgefüllt.
Ein seltener reiner Jahrgangscognac aus dem Fins Bois, abgefüllt speziell für uns am 23.08.2022 mit über 20 Jahren in Faßstärke und unfiltriert in einer hervorragenden XO Qualität. Limitiert auf nur 120 Flaschen.
Feines und rundes ausgewogenes Aroma mit kandierten Orangen und Tonkabohnen.
Im Geschmack gibt es eine Vielzahl von Gewürzen wie etwa Muskatnuss und etwas Pfeffer sowie feine Röstaromen mit einem schönen Abgang.
Rarität von E. d. Moysson
Borderies Millesime 1998 „Brut de Fut non Filtre”
Ein seltener reiner Jahrgangscognac aus dem Borderies, abgefüllt speziell
für uns am 16.08.2022 mit über 24 Jahren in Faßstärke und unfiltriert in
einer hohen XO Qualität.
Feiner Kräuterduft mit feinen kräftigen Gewürznoten und Birnen.
Im Geschmack finden sich die für „Borderies“ Cognacs typischen Vanille
und Veilchennoten wieder. Sanfter, pfeffriger Abgang.
Eine einmalige Rarität, kreiert noch aus den Jahrgängen 1914 und 1932. Diese Cognacs stammen aus der Schatzkammer von Petit und sind handverlesen. Das Aroma spiegelt durch den intensiven „Rancio-Duft” das hohe Alter des Cognac wieder. Feinste Aromen von Vanilleschoten, überreifen Pflaumen und exotischen Früchten begeistert jeden Cognac Liebhaber. Abgefüllt wurde diese Rarität in einem bömischen handgefertigten Kristallglas-Decanter, und befindet sich in einer Edelholz-Schatulle mit Messingbeschlägen.
Wir suchten wieder ein Nachfolgefass für unseren 30 jährigen Vorgänger. Nach der Auswahl von
einigen Fässern entschieden wir uns nun für dieses außergewöhnliche Fass mit nur 183 Flaschen
als würdigen Nachfolger für unsere „Alambic Classique Collection“.
Auch diese hervorragende Abfüllung ist nicht filtriert oder gefärbt, wurde in„Brut de Fut“, d.h. in
der originalen Fassstärke von 48,2% Vol. und mit einem Alter von über 32 Jahren abgefüllt.
Aroma: Duftend, süß und fruchtig, zunächst dringen rote Früchte in die Nase, gefolgt von feinem
Rancio und Leder, einem gut durchgezogenen Rumtopf, Bohnerwachs und Milchschokolade. Die
wohlriechende Würzigkeit einer Kräutermischung wird um Toffee und Orangenzesten ergänzt.
Später entwickeln sich Aromen von eingelegten gelben Früchten, Tabak und Orangeat,
abschließend erinnern die Düfte an ein blühendes Blumenfeld und einen Hauch getrockneter
Kokos-Stücke. Geschmack: Der Geschmack ist breit und mundfüllend, energiegeladen und würzig. Sauerkirsche
mit Vanille, Zimtrinde, etwas Holz und wieder Leder. Neben einer wächsernen Samtigkeit machen
sich deutliche Tabaknoten bemerkbar, die sich trockener werdend zu Gewürznelken, Baumharz
und einem kräftigen Bitter entwickeln. Im Abgang mittellang und schwer auf der Zunge. Der Bas
Armagnac klingt mit Vanille, dezenter
Kirsche, Veilchenaroma und Wachs aus und lässt eine angenehm trocken holzige Note zurück.
Diese ausgefallene Abfüllung ist auch für den Nicht-Armagnac-Kenner und Trinker ein
spannendes Erlebnis. Der feine Rancioduft bleibt lange in Erinnerung!