Single Malt Whisky

 

Special Vintage Selection:

Authentische Single Cask Abfüllungen in Faßstärke

 

0,7L. GP. / 63,9% Vol.

Glenallachie

„First Fill Oloroso Sherry Butt“

 NEU 

 

 

Jahrgang 2014, 9 years old, Speyside Single Malt Whisky
 Aroma: Schwere Rosinennoten umfangen die Nase, begleitet von einer dezenten Holzwürze. Nach  Aromen von leichter Gemüsebrühe und gemahlenen Kräutern entwickeln sich Trockenfrüchte und eine
mäßige Schärfe, die an rosa Pfeffer erinnert. Es zeigen sich Tabak, Orangeat, geröstete Walnüsse und Backpflaumen. Auch dringen Noten von eingekochtem Quittengelee durch. Später kommen Thymian, Espresso und eine deutlichere Holznote hinzu.
Geschmack: Sehr kräftig mit zunächst etwas bitteren Nüssen und schönen Röstaromen. Das Olorosofass wird mit einer trockenen Sherrynote, Espresso und dunkler Schokolade spürbar. Das Mundgefühl ist cremig, fast schon teigig. Nüsse mischen sich mit dunklem Karamell, Mandelmus und Backkakao. Mit der Zeit werden die Aromen weicher. Nusscreme gepaart mit dunklen Früchten, die Holzwürze wird deutlicher. Im Hintergrund liegt dezent eine leichte Chilischärfe und gärender Sauerteig. Im Abgang klingt der Whisky sehr lang und nussig aus. Die an dunkles Kakaopulver erinnernden kräftigen Aromen bleiben im Mund und hinterlassen ein leicht trockenes Gefühl.
Der weiche Charakter des Glenallachie und das Olorosofass ergänzen sich perfekt. Die Jugendlichkeit zeigt sich ausschließlich in der Kraft der Aromen, die ausgezeichnet harmonieren.

 

0,7L. GP. / 57,1% Vol.

Staoisha

Bunnahabhain

Very heavily peated

„Refill Bourbon Barrel“

 NEU 

 

 

Jahrgang 2013, 10 years old, Islay Single Malt Whisky
Aroma: Eine schöne süße Torfrauchnote dominiert zunächst, bevor die Aromen von Zuckerstangen und Räucherspeck übernehmen. Getrocknete Kräuter, vielleicht Thymian, und rosa Pfeffer treffen auf geröstetes Malz. Dann lassen Süße und auch der Rauch etwas nach. Quitten und Gelee aus grünen Birnen mischen sich mit Strohballen und süßem Malz. Am Schluss wird es wieder fruchtiger. Brombeeren und eingelegte Pflaumen mischen sich mit Karamellkeksen.
Geschmack: Würziges Holz, Torfrauch und Lederaromen prägen zunächst den Geschmack, bevor sie von Karamellpudding und Haselnüssen etwas zurückgedrängt werden. Eine verhaltene Fruchtsüße verbindet sich mit Zimt und süßem Tabak. Später wird der Geschmack weicher, voller und runder. Eine feine etwas wächserne Süße wechselt mit Würzigkeit und wiederum Rauch, Waldfrüchte sind im Hintergrund präsent. Cremige Espresso-Mousse und etwas kalter Mokka runden den Geschmack ab.
Im langen Abgang bleiben Noten von rauchigem Malz, Holz, Karamell und Wachs sowie etwas Kaffeesatz zurück.
„Rauchiger Karamellpudding im Holzfass auf Fruchtspiegel“.
0,7 L. GP. / 55,3% Vol.

Benriach

„Bourbon Cask“

 

 

Jahrgang 2008, 14 years old, Speyside Single Malt Whisky
Aroma: Der Geruch von frischem Eichenholz und etwas grüner Banane verbindet sich mit einer leichten Ingwerschärfe und einer Note von Jasmin. Es folgen Salbeiblätter und Kräuterbonbons. Später wechselt sich eine Vanillezuckersüße mit salzigem Karamell ab.
Geschmack: Der Geschmack ist zunächst intensiv süß und getreidig, mit dem Aroma von schottischen Ingwerkeksen und etwas Pfeffer. Zur Eichenholzwürze gesellen sich Karamell und dunkle Schokolade. Eine dezente Rauchnote umschmeichelt den Gaumen und auch die in der Nase spürbaren Kräuter mit einer Thymiannote finden sich. Eine zuckrige Süße, die an einen Süßwarenstand auf dem Jahrmarkt erinnert, schließt das Aromenportfolio ab. Der Abgang ist lang und trocken, mit viel Karamell und einer dezenten Nussigkeit. Dieser ausdrucksstarke Benriach ist ein breit angelegter Speysider, durch den man sich in golden schimmernde Getreidefelder versetzt fühlt.

0,7 L. GP. / 56,5% Vol.

Ardmore

Heavily peated

„Bourbon Barrel“

 NEU 

Jahrgang 2008, 15 years old, Highland Single Malt Whisky Whisky
Aroma: Zunächst leicht pfeffrig bevor eine intensive Süße, die an Zuckerglasur erinnert, die Nase umspielt. Eine subtile Rauchnote vermischt sich mit kräftiger Orangenmarmelade, die Aromen sind dicht und sehr angenehm. Die Marmelade wird zu Orangeat, Tabaknoten, gewachstes Leder machen sich breit, bevor sich etwas später geröstetes Kokos, Milchcreme und reife Papaya durchsetzen.
Geschmack: Der Geschmack ist wuchtig mit frischem Holz und einer wunderbaren Espressonote. Nüsse, Bittermandel und Sauerkirsche füllen den Mund. Die zunächst dezente süße Rauchnote wird mit der Zeit immer stärker und verbindet sich mit dem Aroma von Haselnusscreme. Zum Ende hin schmeckt man Kaffee-Sahne-Schokolade, grüne Nüsse und eine an Geleefrüchte erinnernde Süße, die jedoch dezent im Hintergrund bleibt.
Im Abgang klingt der Ardmore lang aus mit dunkler Schokolade und einer sanften Holznote.
Kräftiger Espresso und etwas Rauch bleiben zurück.
Ein sehr interessanter Ardmore für den Kenner.

0,7 L. GP. / 47,8% Vol.

Croftengea

Loch Lomond Distillery

„Bourbon Cask“

Heavily Peated

Jahrgang 2006, 16 years old, Highland Single Malt Whisky
Aroma: In der Nase entwickeln sich zunächst Aromen von Früchten in dunkler Schokolade verbunden mit einer starken kalten Holzrauchnote, aber auch feuchtem Holz in einem Dunnage Warehouse. Die Fruchtnoten werden mit der Zeit stärker. Zunächst findet sich Orangenschalenabrieb und Fruchtmarmelade, später ein wenig unreife Stachelbeere.
Geschmack: Im Geschmack ist dieser Whisky rauchig, mit einem Aroma von in Honig geröstetem Speck. Es entwickeln sich Mokkanoten und der Eindruck von etwas angebrannter Kirschmarmelade. Nach einiger Zeit werden zudem mineralische und leicht schweflige Aromen präsent, wobei der rauchig, süße Eindruck roter Früchte immer überwiegt. Im Abgang lang und sanft, mit einer rauchig trockenen Note und einer feinen fruchtigen Süße. Ein angenehm rauchiger Whisky aus einer der vielfältigsten Brennereien im Süden der Highlands.

 

 

0,7L. GP. / 59,9% Vol.

Craigellachie

„Sherry Cask“

 

 NEU 

 

Jahrgang 2008, 16 years old, Speyside Single Malt Whisky
Aroma:
Die Aromen sind kräftig und würzig. Kaktusfeige und Karamellbutter werden von einer dezenten Rauchnote umspielt. Es entwickeln sich Röstaromen, und dem Duft von Kastanien und herbem Pflaumenmus. Später setzen sich gesalzenes Karamell mit einer dezenten Holznote und der Süße von Zuckerstangen durch.
Geschmack:
Mundfüllend und weich mit einer präsenten Rauchnote. Der Geschmack von geröstetem Kokos, Paranüssen und der stumpfen Süße von Bananenschalen wird abgelöst von Karamellpudding mit Meersalz und leicht bitzelnder Knallbrause. Es folgen gut gelagertes Holz, Nussecken und eine Kaffeenote. Ganz kurz blitzt der Geschmack von Walnussöl auf, bevor sich zum Ende hin dunkle Schokolade und Rührkuchenteig mit Kakao durchsetzen. Der Whisky klingt lang aus, es bleiben die Aromen von Toffee, Eichenwürze und intensivem Kakao zurück.
Ein sehr schöner Speysider aus einer oft zu Unrecht unterschätzten Brennerei.

 

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