Single Malt & Grain Whisky

 

Rare & Old Selection

Seltene, alte Jahrgangsraritäten in Faßstärke

 

0,7 L. / GP. / 43,6% Vol.

Alambic’s Special Islay Malt

„Refill Sherry Butt “

 

Jahrgang 1991, 31 years old, Islay Single Malt Whisky 
Aroma: Der Eindruck ist für das Alter des Whiskys unerwartet frisch. Eine Zitrussüße, vielleicht auch eher das Aroma von Zitronenschalenabrieb, mischt sich mit Honig und Bienenwachs. Dann kommt die typische Islaynote durch, zunächst in Form von leicht geräucherten Sonnenblumenkernen, dann deutlich speckig, mit Grapefruit und würzigen Eichenholznoten.
Geschmack: Fruchtige Johannisbeeren treffen auf den bereits in der Nase präsenten Räucherspeck und die Eichenwürze. Über Holzfeuer angeröstete Zimtstangen verbinden sich mit Cranberries und einer leichten Schärfe von Ingwercreme. Altes Leder und eine kräftige Kaffeenote ergänzen das Aroma. Später gewinnen Noten von unreifen Pflaumen und dunkler Schokolade die Oberhand. Der Abgang ist lang, mit trockener Holzwürze, rauchigem Pflaumenstreusel und einer leichten zimtigen Schärfe.
Ein ehrwürdiger alter Whisky, der den Genießer von der Nordküste von Islay träumen lässt.

0,7 L. / GP. / 54,3% Vol.

North British

„Bourbon Barrel“

Jahrgang 1989, 32 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma: Frisch geschlagenes Eichenholz, heller süßer Teig, Butterbrösel, anschließend Holzpoliermittel, Bienenwachs.
Geschmack: Wunderschön geschmeidig und weich, buttrig am Gaumen, erneut Butterbrösel, dazu frische Kräuter, eine Spur Wildhonig und feine Frucht von Orangenlikör. Fein, weich und lang anhaltend im Abgang, mit einer wunderbaren würzigen Süße, Erinnerungen an Kräuter-Honigbonbons und Met. Ein wunderbarer Whisky, sehr lecker und ausgewogen, und dabei enorm charakterstark.

0,7 L. / GP. / 49,8 % Vol.

Invergordon

„Ex Cuba Rum Barrel“

 

 

1973, 50 years old, Highland Single Cask Grain Whisky
Aroma:
Gediegen und schwer, die Tiefe der langen Reifung ist deutlich. Neben dem Aroma von Wildleder  ist es zunächst eine intensive Würze mit Sahnepudding und Karamellbonbons, die die Nase umspielen. Es folgen geröstete Nüsse, wieder das omnipräsente Karamell und eine angenehme Holznote. Nach einiger Zeit wird der Duft süßer. Karamellisierte Apfelscheiben beträufelt mit Vanillearoma auf cremiger Edelvollmilchschokolade.
Anschließend Zuckerwatte, süßer aromatisierter Tabak und Rumrosinen. Lässt man dem Grain ausreichend Zeit, sich zu entfalten, kommen zum Ende eine süße Rauchnote und ein kräftiger
Geruch nach erdigem Dunnage Warehouse durch.
Geschmack:
Der Geschmack ist zunächst von einer massiven und würzigen Holznote geprägt. Haferplätzchen mischen sich mit dem schon in der Nase spürbaren Sahnekaramell und grünen Nüssen. Ein schweres und intensives Lederaroma bringt wieder das Alter des edlen Tropfens deutlich hervor. Hinzu gesellen sich wiederum Tabak und feiner Rauch, der mitunter eine leichte Holzaschenote entwickelt. Dann kommt die Süße, die mit jedem Schluck zunimmt. Zuckersirup und Toffeesoße werden ergänzt durch herberes
Brombeergelee, sehr dunkle Schokolade und am Schluss der süßen Schwere von nassem Herbstlaub.
Abgang:
Er klingt lang mit würziger Holznote aus, die leicht trocken wird. Daneben bleiben Sahnekaramell und eine feine Rauchnote.
Geben Sie diesem 50 jährigen Invergordon genügend Zeit um zu atmen und sich zu entwickeln, es ist ein Whisky mit dem man sich einige Zeit beschäftigen sollte.
Leider nur 128 Flaschen!

0,7 L. / GP. / 47,9% Vol.

Invergordon

„Ex Caroni Rum Barrel“

  Leider nicht mehr lieferbar  

 

 

Jahrgang 1973, 50 years old,
Highland Single Cask Grain Whisky

Aroma: Schuhcreme, Wachs und Lack? Was für ein Start. Aus der faszinierenden irritierenden Kombination der Aromen entwickeln sich dunkle Schokolade, kräftiges Karamell und harziges Holz. 

Geschmack: Zimtrinde, kräftiges Leder und würziger Tabak. Neben cremigen Elementen ist dieser alte Grain auch deutlich trocken, mit einer zarten Rauchnote, vielleicht auch mit Anklängen an staubige Holzkohle. Danach dringen Aromen von salzigen Karamellstangen, Zimtkaugummi und eine zuckrige Süße durch, gefolgt von eingelegten Pflaumen und ein wenig Veilchen.
Der Abgang ist lang mit einer süßen Rauchnote gefolgt von Aromen einer salzigen Zartbitterschokolade und läuft mit einer feinen präsenten Bitternote aus.
Dieser unglaubliche 50 Jahre alte Whisky braucht ausreichend Zeit um sich zu entwickeln. Er
erinnert an ein Kaminfeuer in einer Schusterwerkstatt. Für Fans alter Grains ein absolutes Muss!

Leider nur 106 Flaschen!

 

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