Single Malt & Grain Whisky

 

Rare & Old Selection

Seltene, alte Jahrgangsraritäten in Faßstärke

 

0,7 L. / GP. / 62,9% Vol.

Tobermory

„Chateau D’ Yquem  Sauternes Barrel”

 

 

Jahrgang 1994, 30 years old, Island Single Malt Whisky
Aroma:
Eine schwere Süße umfängt die Nase, dunkle Früchte verströmen ihr kräftiges Aroma. Man fühlt sich an einen alten Cognac erinnert. Es entwickeln sich der Duft von gewachstem Leder und Traubengelee. Später folgen Maronen und aromatisierter Tabak,
Schwarzkirschen und eine dezent mineralische Note. Der Duft ist elegant und kraftvoll zugleich.
Geschmack:
Zunächst milchig und cremig, dann würzig. Karamell trifft auf eingelegte Kirschen. Es folgt die angenehme Note von poliertem Holz, die immer kräftiger wird. Diese geht nach einer Weile in eine trockene Holznote und kräftiges Kaffeearoma über. Nüsse, Weichkaramell und eine kurze Chilischärfe übernehmen, bevor Aromen von dunkler Schokolade, Zitrusschale und Pflaumenmarmelade den Mund ausfüllen. Der Tobermory klingt im Abgang lang und trocken aus, Nüsse und sehr herbe Schokolade sind präsent. Dieser Whisky ist eine echte Wuchtbombe.

0,7 L. / GP. / 41,9% Vol.

Alambic’s Special Islay Malt

„Refill Sherry Butt “

 

Jahrgang 1991, 31 years old, Islay Single Malt Whisky 
Aroma: Der Eindruck ist für das Alter des Whiskys unerwartet frisch. Eine Zitrussüße, vielleicht auch eher das Aroma von Zitronenschalenabrieb, mischt sich mit Honig und Bienenwachs. Dann kommt die typische Islaynote durch, zunächst in Form von leicht geräucherten Sonnenblumenkernen, dann deutlich speckig, mit Grapefruit und würzigen Eichenholznoten.
Geschmack: Fruchtige Johannisbeeren treffen auf den bereits in der Nase präsenten Räucherspeck und die Eichenwürze. Über Holzfeuer angeröstete Zimtstangen verbinden sich mit Cranberries und einer leichten Schärfe von Ingwercreme. Altes Leder und eine kräftige Kaffeenote ergänzen das Aroma. Später gewinnen Noten von unreifen Pflaumen und dunkler Schokolade die Oberhand. Der Abgang ist lang, mit trockener Holzwürze, rauchigem Pflaumenstreusel und einer leichten zimtigen Schärfe.
Ein ehrwürdiger alter Whisky, der den Genießer von der Nordküste von Islay träumen lässt.

0,7 L. / GP. / 58,9% Vol.

Cambus

„Ex Sherry Cask“

Destillerie seit 1993 geschlossen

 

Jahrgang 1989, 34 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma:
Frische Kräuter und Stachelbeermarmelade mit Baiser Stückchen. Zunächst sehr pfeffrig und etwas Paprikaschärfe, dann dringen Tabakblätter und süßer schwarzer Tee durch. Die Süße ist schwer und durchdringend mit deutlichen Sherry Noten. 
Geschmack:
Explosiv pfeffrig mit kräftiger Süße, Toffee und Vanilleschote. Brauner Zucker, vermischt mit Johannisbeermarmelade, ein Hauch Pflaume und etwas Wachs. Intensive Gewürzmischung, getrockneter schwarzer Tee, dragierte Erdnüsse und deutliche Eichenwürze mit Holunderblütengelee.
Im Abgang ist dieser alte Grain mittellang und trocken ausklingend, mit etwas Karamell und feinen cremigen Noten. Der ausdrucksstarke Single Cask Whisky erinnert an das Stöbern in einem Gewürzregal, in dem man sich verlieren kann.

0,7 L. / GP. / 54,3% Vol.

North British

„Bourbon Barrel“

Jahrgang 1989, 32 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma: Frisch geschlagenes Eichenholz, heller süßer Teig, Butterbrösel, anschließend Holzpoliermittel, Bienenwachs.
Geschmack: Wunderschön geschmeidig und weich, buttrig am Gaumen, erneut Butterbrösel, dazu frische Kräuter, eine Spur Wildhonig und feine Frucht von Orangenlikör. Fein, weich und lang anhaltend im Abgang, mit einer wunderbaren würzigen Süße, Erinnerungen an Kräuter-Honigbonbons und Met. Ein wunderbarer Whisky, sehr lecker und ausgewogen, und dabei enorm charakterstark.

 

0,7 L. / GP. / 44,3% Vol.

Strathclyde

„Refill Sherry Cask “

 

 

Jahrgang 1974, 50 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma:
Der Whisky zeigt sich zunächst etwas verschlossen, gewinnt dann jedoch schnell an Süße. Neben Physalis finden sich Anklänge an Baumrinde, rosa Pfeffer, Malzsüße und reichlich Karamell. Danach entwickelt sich der Duft von Geleefrüchten und Marzipan. Die Tannine, gepaart mit etwas Holzkohle, werden stärker, bevor ein buttriger, an frischen Rührteig erinnernder Geruch durchdringt.
Eine dezente Zitrusnote und Trockenfrüchte mischen sich mit dem schweren Duft von alkoholgetränktem Lehmboden eines Dunnage Warehouses, bevor sich nach einiger Zeit Tabak und Zitronenpfeffer durchsetzen.
Geschmack:
Sanft und doch kräftig. Die Würzigkeit des Eichenholzes trifft auf Nüsse und kräftiges Sattelleder. Dann folgt die Fruchtsüße. Süßkirschen am Anfang, später Dörrpflaumen und intensive Bitterorange. Das Aroma von Karamellstangen trifft auf
Grapefruitfilets und Mandarinen. Der alte Single Grain klingt lang und intensiv aus. Bitternoten, Karamellsüße und Zitrusaromen bleiben zurück, ebenso ein cremiges Gefühl im Mundraum.
Vielschichtig und kraftvoll, ein wirklich grandioser und seltener dem Alter mehr als angemessener Whisky!
Leider nur 53 Flaschen

0,7 L. / GP. / 51,9% Vol.

 

Strathclyde

„Bourbon Barrel“

 NEU 

 

Jahrgang 1974, 50 years old, Lowland Single Cask Grain Whisky
Aroma:
Für das Alter sehr frisch und zunächst etwas scharf. Bourbonvanille, weiße Schokolade und Stachelbeere mit Baiser werden abgelöst von altem, etwas feuchtem Papier. Dann folgen Bienenwachs, Milchkaffee und Holzleim. Später entwickeln sich deutliche Röstaromen, flambierte Orangenfilets und Griespudding
mit reifen Kirschen, die von einer öligen Note begleitet werden.
Geschmack:
Kräftig! Karamellisierte Nüsse und Gelee, Röstaromen und altes Holz dann Vollmilchschokolade mit Chilli. Es folgen Marzipan, Kokosblütenzucker und Butterstreusel. Die Karamellsüße wird stärker gemischt mit gebackener Goldparmäne auf Waffeln mit Sahne. Zum Ende hin setzen sich gewachstes Leder und kräftiger Tabak durch.
Im Abgang ist der Whisky mittellang, mit trockener Holzwürze, und einer feinen spürbaren Schärfe, und klingt mit Nusscreme und einem sahnigen Aroma aus. Der alte Single Grain wirkt frischer als es das hohe Alter vermuten lässt. Ein wahrer und seltener Genuß der für genügend Luft sehr dankbar ist.

0,7 L. / GP. / 49,8 % Vol.

Invergordon

„Ex Cuba Rum Barrel“

 

 

1973, 50 years old, Highland Single Cask Grain Whisky
Aroma:
Gediegen und schwer, die Tiefe der langen Reifung ist deutlich. Neben dem Aroma von Wildleder  ist es zunächst eine intensive Würze mit Sahnepudding und Karamellbonbons, die die Nase umspielen. Es folgen geröstete Nüsse, wieder das omnipräsente Karamell und eine angenehme Holznote. Nach einiger Zeit wird der Duft süßer. Karamellisierte Apfelscheiben beträufelt mit Vanillearoma auf cremiger Edelvollmilchschokolade.
Anschließend Zuckerwatte, süßer aromatisierter Tabak und Rumrosinen. Lässt man dem Grain ausreichend Zeit, sich zu entfalten, kommen zum Ende eine süße Rauchnote und ein kräftiger
Geruch nach erdigem Dunnage Warehouse durch.
Geschmack:
Der Geschmack ist zunächst von einer massiven und würzigen Holznote geprägt. Haferplätzchen mischen sich mit dem schon in der Nase spürbaren Sahnekaramell und grünen Nüssen. Ein schweres und intensives Lederaroma bringt wieder das Alter des edlen Tropfens deutlich hervor. Hinzu gesellen sich wiederum Tabak und feiner Rauch, der mitunter eine leichte Holzaschenote entwickelt. Dann kommt die Süße, die mit jedem Schluck zunimmt. Zuckersirup und Toffeesoße werden ergänzt durch herberes
Brombeergelee, sehr dunkle Schokolade und am Schluss der süßen Schwere von nassem Herbstlaub.
Abgang:
Er klingt lang mit würziger Holznote aus, die leicht trocken wird. Daneben bleiben Sahnekaramell und eine feine Rauchnote.
Geben Sie diesem 50 jährigen Invergordon genügend Zeit um zu atmen und sich zu entwickeln, es ist ein Whisky mit dem man sich einige Zeit beschäftigen sollte.

 

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